Accueil

Le mot du Directeur

Chers visiteurs,
Chers élèves,
Chers enseignants,

Bienvenue au Centre de Formation Professionnelle Services et Hôtellerie Restauration, qui réunit les formations des métiers de bouche et services, de la coiffure à la logistique en passant par la boulangerie-pâtisserie-confiserie, la cuisine, le service en restauration et l'intendance.

Nous avons donc la chance de côtoyer des publics hétéroclites aux philosophies et comportements totalement différents, ce qui est d'une richesse incommensurable.

Dans un monde en changement perpétuel et hyper rapide, l'information et la communication se doivent d'y répondre de la manière la plus efficace et nous espérons que la visite de ces pages répondra à cette demande.

L'avenir de la formation professionnelle, dont l'importance n'est plus à démontrer, nécessite une attention de tous les instants pour qu'elle soit en phase avec les besoins du marché. Tous les jours nous surveillons notre environnement et écoutons nos partenaires afin d'adapter le contenu de nos formations à ces besoins.

Nous souhaitons et espérons que vous trouverez ce que vous recherchez et sommes à votre disposition par courriel ou par téléphone pour toute question à laquelle vous ne trouveriez pas de réponses.

Angelo Boschetto

 

Directeur du CFP SHR

Chartes

Les différents acteurs de la formation professionnelle entretiennent dans leur domaine de compétence une attitude
générale favorable au partenariat de la formation.

Les bases de communication sont régies par différentes chartes

Charte_22_26_0.pdf

Charte élève.pdf

Certification QSC

Le Centre de Formation Professionnelle Services et Hôtellerie / Restauration (CFP SHR) est certifié QSC

Qu'est-ce la certification QSC ?

 

QSC Quelques explications

Conseil de Direction

M. Angelo Boschetto

Directeur angelo.boschetto [at] etat.ge.ch (angelo[dot]boschetto[at]etat[dot]ge[dot]ch) - 022 388 82 67

Mme Ornella Principi

Administratrice ornella.principi [at] etat.ge.ch (ornella[dot]principi[at]etat[dot]ge[dot]ch) - 022 388 83 47

M. Jean-David Dallinge

Doyen jean-david.dallinge [at] etat.ge.ch (jean-david[dot]dallinge[at]etat[dot]ge[dot]ch) - 022 388 82 49

M. Lionel Jan

Doyen lionel.jan [at] edu.ge.ch (lionel[dot]jan[at]edu[dot]ge[dot]ch) -  022 388 82 50

M. Pascal Hutin

Doyen pascal.hutin [at] edu.ge.ch (pascal[dot]hutin[at]edu[dot]ge[dot]ch) - 022 388 41 91

Mme Emmanuelle Bosson

Maîtresse adjointe  emmanuelle.bosson [at] edu.ge.ch (emmanuelle[dot]bosson[at]edu[dot]ge[dot]ch) - 022 388 82 55

Mme Carla Glorioso 

Assistante de direction carla.glorioso [at] etat.ge.ch (carla[dot]glorioso[at]etat[dot]ge[dot]ch) - 022 388 82 23

M. Julien Lacroix

Comptable julien.lacroix [at] etat.ge.ch (julien[dot]lacroix[at]etat[dot]ge[dot]ch) - 022 388 82 61

Conseil de Direction

Horaire des cours

 

Matin Après-midi
H1 7:15 - 8:00 H7 12:40 - 13:25
H2 8:05 - 8:50 H8 13:30 - 14:15
H3 8:55 - 9:40 H9 14:35 - 15:20
H4 10:05 - 10:50 H10 15:25 - 16:10
H5 10:55 - 11:40 H11 16:15 - 17:00
H6  11:45 - 12:30 H12 17:05 - 17:50

Remarque: H1 ne concerne que certains cours spécifiques

Organigramme

Le détail du Personnel administratif

Centre de Formation Professionnelle Services et Hôtellerie / Restauration (CFP SHR)
Chemin Gérard-de-Ternier 18
Tour D
1213 Petit-Lancy

Téléphone principal : +41 (0)22 388 82 67
Fax : +41 (0)22 388 83 62
Courriel : cfpshr [at] etat.ge.ch (cfpshr[at]etat[dot]ge[dot]ch)

Horaires du secrétariat :

Lundi de 7h45  17h15
Mardi de 7h45 17h15
Mercredi de 7h45 17h15
Jeudi de 7h45 17h15
Vendredi de 7h45 15h30

En dehors de ces heures et en cas d'absence, vous pouvez envoyer un courriel à :

  • Mme Cristina Campos - cristina.campos [at] etat.ge.ch (cristina[dot]campos[at]etat[dot]ge[dot]ch) (secrétaire)
  • Mme Carla Glorioso - carla.glorioso [at] etat.ge.ch (carla[dot]glorioso[at]etat[dot]ge[dot]ch) (assistante de direction)
  • Mme Ornella Principi - ornella.principi [at] etat.ge.ch (ornella[dot]principi[at]etat[dot]ge[dot]ch) (administratrice)
  • Mme Odile Vicente-Duret - odile.vicente-duret [at] etat.ge.ch (odile[dot]vicente-duret[at]etat[dot]ge[dot]ch) (secrétaire)

Contacts utiles

  • Monsieur Angelo Boschetto, Directeur
    Tél. 022 388 82 67 Email : angelo.boschetto [at] etat.ge.ch (angelo[dot]boschetto[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    2ème étage, salle 202
  • Madame Ornella Principi, Administratrice
    Tél. 022 388 83 47 Email : ornella.principi [at] etat.ge.ch (ornella[dot]principi[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    2ème étage, salle 213
  • Monsieur Jean-David Dallinge, Doyen - école
    Tél. 022 388 82 49 Email : jean-david.dallinge [at] etat.ge.ch (jean-david[dot]dallinge[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    3ème étage, salle 302
  • Monsieur Lionel Jan, Doyen - branches professionnelles
    et responsable des classes préparatoires coiffure et cuisine
    Tél. 022 388 82 50 Email : lionel.jan [at] edu.ge.ch (lionel[dot]jan[at]edu[dot]ge[dot]ch) 
    4ème étage, salle 402
  • Monsieur Pascal Hutin, Doyen - responsables des restaurants et
    cafétérias d'application
    Tél. 022 388 41 91 Email : pascal.hutin [at] edu.ge.ch (pascal[dot]hutin[at]edu[dot]ge[dot]ch)
    4ème étage, salle 402
  • Madame Emmanuelle Bosson, Maîtresse adjointe
    Responsable de la culture générale
    Tél. 022 388 82 55 Email : emmanuelle.bosson [at] edu.ge.ch (emmanuelle[dot]bosson[at]edu[dot]ge[dot]ch)
    Secrétariat, Rez-supérieur
  • Madame Carla Glorioso, Assistante de direction
    Tél. 022 388 82 23 Email : carla.glorioso [at] etat.ge.ch (carla[dot]glorioso[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    4ème étage, salle 404
  • Madame Cristina Campos, Secrétaire
    Tél. 022 388 82 84 Email : cristina.campos [at] etat.ge.ch (cristina[dot]campos[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    Rez-supérieur, Secrétariat
  • Madame Odile Vicente-Duret, Secrétaire
    Tél. 022 388 82 60 Email : odile.vicente-duret [at] etat.ge.ch (odile[dot]vicente-duret[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    Rez-supérieur, Secrétariat
  • Monsieur Julien Lacroix, Comptable
    Tél. 022 388 82 61 Email : julien.lacroix [at] etat.ge.ch (julien[dot]lacroix[at]etat[dot]ge[dot]ch)
    4ème étage, salle 412
  • Monsieur Steven Finkel, Assistant technique
    Tél. 022 388 83 49 Email : steven.finkel [at] edu.ge.ch (steven[dot]finkel[at]edu[dot]ge[dot]ch)
    4ème étage, salle 412

Service Santé

Lieu d'accueil - infirmerie  "Antenne-santé", (tél. int. 88 285) ou 388 82 85

Heures de présence des infirmier(e)s :
Lundi - Mardi - Jeudi - Vendredi de 08h00 à 12h00
Mercredi 14h00 à 16h30

Les responsables de ce service sont :

  • Mme Anne Berchtold     
  • Mme Dominique Zufferey                    

En dehors de cette présence, une permanence infirmière-médecin est à votre disposition tous les jours de la semaine au Service de Santé de la Jeunesse (tél. 022 546 41 00) de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.

En cas d'urgence et en dehors des heures d'accueil de l'Antenne-santé, les élèves du CFP SHR peuvent se rendre auprès du secrétariat de la Tour D (rez supérieur).

Mmes Dominique Zufferey et Anne Berchtold sont à la disposition des élèves du CFP SHR et de leurs parents pour écoute, conseils et prévention concernant la santé des jeunes en général :

- sommeil,

- alimentation,

- gestion du stress, mal-être,

- gestion des risques (sexualité, alcool, tabac, drogues),

- soins et santé au travail.

Elles leur proposent une écoute, un dialogue, un conseil, des informations spécifiques, une orientation médicale éventuelle et des soins de premiers secours. Ces prestations sont assurées dans le respect le plus strict de la personne, et garantissant le secret de fonction et le secret médical. 

Santé

Service Santé
Coup de pouce

Coup de Pouce - Service social

Contact : 022 388 83 53

Les assistants sociaux sont à votre disposition pour :

  • vous écouter

  • vous informer

  • vous aider

Dans tout ce qui concerne :

  • la formation

  •  l'argent

  • les problèmes personnels

  • la famille

  • les démarches administratives, etc.

Vous pouvez les contacter au Coup de Pouce, (rez-supérieur Tour C) selon les horaires annoncés sur leur porte ou à la réception du Centre de Formation Professionnelle,
(rez-supérieur Tour D).          
Leurs services sont gratuits et la confidentialité est respectée.

Voilà un endroit où je peux m'adresser si quelqu'un me maltraite ou si je me sens en danger

 

 

Cafétéria de l'école

 

Horaires et jours d'ouverture: lu-ve de 7h00 à 15h00
Horaires des repas chauds: lu-ve de 11h30 à 13h00
Représentant du DIP pour la restauration scolaire: M. Davide Bettaini

Prix

Les prix et les articles obligatoires sont ceux qui figurent sur la liste officielle du DIP.

Ces prix sont imposés et contrôlés par le DIP.

Concernant les autres articles, il revient au gérant de fixer ses propres prix.

Conduite des élèves dans la cafétéria

L'élève est tenu de débarrasser ses consommations et/ou son plateau.

Dans une démarche de développement durable, l'élève trie également les déchets en utilisant les poubelles à disposition.

Vaisselle, couverts et plateaux ne peuvent être emportés à l'extérieur de la cafétéria.

Pique-niques

Seuls les pique-niques maison sont acceptés dans la cafétéria.

Pour ceux-là, le gérant met à disposition des couverts pour les élèves.

Les élèves ont à disposition des fours à micro-ondes pour réchauffer leurs plats.

La nourriture achetée à l'extérieur n'est pas considérée comme un "pique-nique maison".

cafétéria

cfp

Nos partenaires

Les différents centres de formation professionnelle sur Genève

Les liens WEB vers les différents centres de formation genevois

CFP Construction
CFP Technique
CFP Arts
CFP Santé et Social
CFP Nature et Environnement

Santé et prévention

Liens vers diverses structures médicales ou de soutien

Service de santé de la jeunesse Genève
Santé, maladie chronique, maltraitance...
Consultation Santé Jeunesse
Répond aux besoins de santé pour aider les jeunes qui ont des difficultés d'accès aux soins
Planning familial
Contraception d'urgence - sexualité - grossesse - SIT - Sida
Groupe Sida Genève
Tests anonymes pour le virus du Sida
Centre LAVI
Aide aux victimes d'agressions physiques ou sexuelles
CIAO
Site d'information pour les adolescents
SOS Enfants
A l'écoute des enfants et des adolescents en difficulté
Dialogai
Groupe Jeunes (homosexualité féminine et masculine)
Centre d'étude et de prévention du suicide chez les adolescents
Idées suicidaires, dépression, urgences
Pro Juventute Genève
Conseil rapide et gratuit
La main tendue Genève
Aide et conseils
Urgences de l'Hôpital Cantonal de Genève (HUG)

Les Associations Professionnelles des métiers du CFP SHR

Les liens vers les différentes associations professionnelles liées aux filières de formation du CFP SHR

Association Patronale des Boulangers-Pâtissiers du Canton de Genève
CoiffureSuisse
Association Vaudoise des Confiseurs
Hotel & Gastro Union
Association Suisse pour la Formation en Logistique

Nos offres de formation

  • Notre formation pré-professionnelle de coiffure

    Classe Pré-Professionnelle Coiffure

    Le coiffeur ou la coiffeuse AFP coupent, traitent, colorent, frisent et coiffent les cheveux de leurs clients en se basant sur des modèles particulier

  • Notre formation pré-professionnelle de cuisinier·ère

    Classe Pré-Professionnelle Cuisine

    L'employé ou l'employée en cuisine travaillent dans les cuisines de restaurants, d'hôtels, de cantines ou d'institutions sociales, en équipe avec le c

  • Notre formation de logistique

    Logistique

    La formation de logisticien ou de logisticienne s'acquiert par un apprentissage dans l’une des orientations suivantes : distribution, stockage, transp

  • Notre formation de coiffure

    Coiffure

    Le coiffeur ou la coiffeuse coupent et traitent les cheveux, modifient leur forme et leur couleur. Ils coiffent des femmes et des hommes selon leurs s

  • Notre formation en intendance

    Intendance

    Le ou la gestionnaire en hôtellerie-intendance sont chargés de l'accueil, du service et de l'entretien dans les hôtels, foyers, crèches, homes, hôpita

  • Notre formation de boulanger-pâtissier-confiseur

    Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie

    La formation de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse s'acquiert par un apprentissage dans les orientations Boulangerie

  • Nos formations en restauration

    Restauration

    Nos formations dans la restauration s'acquièrent par les apprentissages dans l’une des orientations suivantes: Cuisinier·ère et Spécialiste en restaur